当前位置:

“新校园行动——8+1建筑联展”第二轮简案揭晓“福田中学”期待最终决选

 

日期: 2018-04-02    来源:

  3月29-31日,深圳市规划和国土资源委员会福田管理局策划发起,并在福田区发展与改革局、福田区教育局、福田区建筑工务局、福田区住房和建设局及各代建企业的联合支持下的“福田新校园行动——8+1建筑联展”(以下简称“新校园行动”)第二次简案评审会议如期举行。

  在三天的评审会议期间,确定了深圳福田区人民小学和红岭中学三校区设计方案的入选机构,分别是直向和筑建筑设计咨询(北京)有限公司、源计划(国际)建筑师事务所有限公司、深圳市土木石设计咨询有限公司,以及排名并列的深圳汤桦建筑设计事务所有限公司与众造建筑设计咨询(北京)有限公司;会议同时选定北京张永和非常建筑设计事务所有限责任公司、上海高目建筑设计咨询有限公司、北京临界空间建筑设计咨询有限公司3家为福田中学的入围设计机构,进入下一轮深化方案比选。

联合策展人介入 共同探索高密度时代新校园建筑

  “新校园行动”旨在针对深圳福田区集约土地、高密度的城市状况,通过设计管理体制创新,邀请优秀建筑师与教育界和社会各界密切合作,积极探讨高密度时代新学校建筑类型的建构与空间创新。同时,“新校园行动”更希望通过“联合策展人”机制有意识地鼓励使用者、社区人士乃至全社会有识之士积极参与讨论,共同探索融合现代教育理念的新型校园空间。“联合策展人”由来自北京、上海、深圳与香港的七名专家(顾大庆、黄居正、王维仁、朱荣远、朱竞翔、孟岩、曾群)担任。

  自“新校园行动”发起以来,吸引了来自全世界各地的近百个优秀建筑师和设计事务所参与其中,其中仅福田中学项目就吸引了来自北京、上海、深圳、香港、台湾、纽约等地的57家设计单位竞相报名。

  理性与感性并重 塑造内外兼修的新校园

  在本月初举行的简案评审会议上,来自深圳的一十一建筑以一个将校园开放给城市的S形塔楼的设计方案赢得了评审们的首肯;广州的东意建筑以一种立体化的策略,为新洲小学提供了一个能够应对不断变化的发展需求和教育模式的空间;前普利兹克建筑奖评委张永和提交的景龙小学设计方案采用了手指状的布局,构建了一种面向未来的开放式学校;而来自香港的施正建筑面对福田机关二幼,以一种消隐的手法从视觉上减少了建筑体积,却最大程度保留了场地内的现有树木,从而提升了周边城市空间的质量,赢得了评委的肯定。

  在本次为期三天的评审会议上,精彩方案继续涌现。策展委员会通过现场踏勘和与校方交流,充分了解项目背景和使用诉求,听取了设计机构的陈述与答疑,并经过充分激烈的讨论和审慎的研究,最终为人民小学、红岭中学高中部、红岭中学园岭校区、红岭中学石厦校区四所学校选定了入围单位。

 

人民小学大自然校园 直向建筑设计

  福田区人民小学:树林中的“大自然校园”

  人民小学是“联展”中唯一一个新建的学校,来自北京的直向建筑对这个学校设计思考的出发点是寻找一个充分尊重场地现状树木、地形的方案,同时能结合场地现有的条件创造出亲近自然、同时又能够分时向城市开放的新型教学空间。在满足功能的基础上,他们希望通过空间架构的设立,映射并留存下深圳40年城市化进程的历史记忆。在最大化保留原有基地树林的基础上建造一个占地面积最小的竖向集中型建筑体量,同时将占地面积大的体育空间分布在屋顶和半地下。创造一个连续架高的公共平台,成为活动场所并让校园生活从室内到完全敞开的户外之间有一个过渡的空间层次。

  直向建筑的方案在策展委员会内部激起了热烈讨论,最终一致认为,虽然实施难度巨大,但有信心这一方案将塑造一个深圳乃至全国的独一无二的“自然校园”。

红岭中学高中部地景织造 源计划设计

  红岭中学高中部:建筑织造自然地景

  广州建筑事务所源计划为红岭中学高中部带来的提案,利用校区现状可以利用的校园中心场地构建了一个可提供更广泛文体育活动空间的综合场所的同时,重建校园内部的联系、沟通和共享,创造了人与自然交织共生的校园发展的都市化模式。

  在他们的方案中,三道山形建筑之间限定了两个宽约30 米的地景场地,场地上方则是架设在山形建筑之间的30米见方的单元式桁架匣体,承载屋面户外球场、社团活动和室内艺术课室,形成一个自然坡地式的屋面活动集群。构建于山形基础设施上的“上层建筑“除了本身作为一个半户外自然活动集群外,同时构建了一个屋顶景观流通网络。

红岭中学石厦校区 土木石设计咨询有限公司设计

  红岭中学石厦校区:年轻事务所脱颖而出

  作为深圳本地初创事务所,土木石设计赢得红岭中学石厦校区的竞选。他们的方案为这所学校塑造了一个可以提供学生自由活动、自由交流的学习场所。

  这个设计中的下沉庭院既解决了负一楼活动空间的通风采光问题,也将教学区与风雨操场进行了自然的联接。在保留原有树木的前提下, 与交通连廊相结合的空中教室是一种在自然中自由学习的新空间。多个空中教室在不同高度上互相连接,形成一条通往屋顶花园的路径。校园东侧的田径操场和其下部的风雨操场如同高密度环境中的一个立体大庭院,能让学生和周边居民在不同时间段达成空间的共享。

红岭中学园岭校区汤桦建筑设计

红岭中学园岭校区微缩城市 众建筑设计

  红岭中学园岭校区:优秀方案难以取舍

  在红岭中学园岭校区设计简案的评审中,有两个简案令策展委员印象深刻:汤桦建筑的方案创造了一个漂浮的地面,像一个流动的架空层一样,渗漏到校园的每一个角落,形成公共开放的空间,同时支撑其他的功能,从而塑造了一个新的高密度下的人性化的校园;而众建筑的校园整体设计就像一个微型的城市,类似于城市空间的设计让学生有更多的机会接触到不同类型的活动,并鼓励更多的社交和互动,以获得更多样的教育体验。

  思路截然不同但同样精彩的两个方案令策展委员们一时难以抉择,经过慎重考虑,大家一致决定:给予上述两家设计机构两周的继续深化时间,在保证原有方案特色的前提下,进一步充实完善,以待下一次评审时再做抉择。

  福田中学“高密度校园之王” 精彩方案涌现

  本次评审会议上,面对“8+1”中设计难度最高的福田中学,来自北京、上海、深圳、纽约的6家设计机构使尽浑身解数,为校方提供了极具有创新力的设计方案。评审们经过激烈的讨论和审议,最终确定了北京张永和非常建筑设计事务所有限责任公司、上海高目建筑设计咨询有限公司、北京临界空间建筑设计咨询有限公司3家设计单位的设计方案入围,这3家设计单位将继续深化设计,迎接4月底的最终决选。

  经过三天紧张的评审工作,“联展”所有参展校园的方案均已初露端倪,策展委员们在评审过程中感谢所有参赛设计师短时间内的巨大投入和非凡努力,认为递交的简案深度和思想广度远超预期,尤其惊喜于多组简案对高密度学校发展、环境保护与景观生态议题的探索,达到了策展委员会的预期目标,反映出深圳作为设计之都对国际设计力量的号召力。策展委员会更加相信深圳福田“新校园行动计划及8+1建筑联展” 的开展及后续活动,将对深圳的教育改革、城市发展、社区建设以及设计创新产生深远影响。

  评审会现场照片

  

    评选结果如下

  项目名称:走向新校园——新时代的深圳福田“新校园行动计划及8+1建筑联展”

  项目时间:2018年3月29-31日

  项目地点:深圳市规划和国土资源委员会福田管理局10楼设计交流中心

  在三天的评审会议期间,策展委员会为人民小学、红岭中学高中部、红岭中学园岭校区、红岭中学石厦校区四所学校各从三家入围机构的简案中选定最终入选机构,并就福田中学的六家机构提交的设计简案选定三家入围。

  策展委员会通过现场踏勘和与校方交流,充分了解项目背景和使用诉求,听取了设计机构的陈述与答疑,并经过充分激烈的讨论和审慎的研究,最终作出如下决定:

  1.  人民小学、红岭中学高中部、红岭中学石厦校区分别选出了三家入选机构和三家备选机构*(详见名单);

  2.  策展委员会一致认为红岭中学园岭校区的三家设计机构中较为优秀的两家还需提供进一步的资料,以待作出最后裁定;

  3.  在参与福田中学简案评审的中外六家设计机构中,策展委员会选出三家作为进入下一轮深化方案评选。

  4.  策展委员会特别就人民小学项目场地的合适性提出异议,如若一定要在此建设,建议就面积指标及建设规范做出相应调整。

  策展委员会再次感谢所有参赛设计师短时间内的巨大投入和非凡努力,认为递交的简案深度和思想广度远超预期,尤其惊喜于多组简案对高密度学校发展、环境保护与景观生态议题的探索,达到了策展委员会的预期目标,反映出深圳作为设计之都对国际设计力量的号召力。策展委员会更加相信深圳福田“新校园行动计划及8+1建筑联展” 的开展及后续活动,将对深圳的教育改革、城市发展、社区建设以及设计创新产生深远影响。

  *入选机构因故不能继续参与联展将由备选机构替补。

  人民小学:

  直向和筑建筑设计咨询(北京)有限公司 入选

  朱涛建筑设计(深圳)有限公司 备选

  红岭中学高中部:

  源计划(国际)建筑师事务所有限公司 入选

  上海空格建筑设计咨询有限公司 备选

  红岭中学(石厦校区)

  深圳市土木石设计咨询有限公司 入选

  北京科罗思邦建筑设计咨询有限公司 备选

  红岭中学(园岭校区)

  深圳汤桦建筑设计事务所有限公司 待定

  众造建筑设计咨询(北京)有限公司 待定

  福田中学三家入围名单如下:

  福田中学

  北京张永和非常建筑设计事务所有限责任公司 入围

  上海高目建筑设计咨询有限公司 入围

  北京临界空间建筑设计咨询有限公司 入围

  联合发起:

  深圳市规划和国土资源委员会福田管理局

  福田区发展与改革局

  福田区教育局

  福田区建筑工务局

  代建企业:

  深圳市万科房地产有限公司

  深圳市华阳国际工程设计股份有限公司

  深圳市建筑科学研究院股份有限公司

  广东省建筑设计研究院

  总策划:深圳市规划和国土资源委员会福田管理局

  执行:光明城LUMINOCITY /岡巧ADROI

  平面设计:SenseTeam 感观·山河水

  合作媒体:建筑学报 深圳特区报 世界建筑 时代建筑 建筑创作 城市·环境·设计 有方空间 ikuku.cn|在库言库 Let`s Talk 香港商报

相关文档: