当前位置:

“福田新校园行动”持续发力 四校设计方案出炉

 

日期: 2018-03-19    来源:

  3月9-11日,由深圳市规划和国土资源委员会福田管理局(以下简称“规土委福田局”)策划发起,并在福田区发展与改革局、福田区教育局、福田区建筑工务局及各代建企业的联合支持下的“福田新校园行动——8+1建筑联展”(以下简称“新校园行动”)第一次简案评审会议如期举行。规土委福田局与区教育局等相关政府部门、策展委员会、入围设计单位、代建企业、校方代表等相关人员齐聚会场。经审议,评审委员会确定了新沙小学、新洲小学、景龙小学和福田机关二幼四所学校的最终设计单位,并遴选出福田中学项目的六家入围设计单位。

  简案质量超预期将对未来产生深远影响 

  本次评审委员会由“8+1建筑联展”的顾大庆、黄居正、王维仁、朱荣远、朱竞翔、孟岩六位策展专家委员担任。在连续三天的评审会议期间,评委们通过现场踏勘和与校方交流,深入了解了项目背景和使用诉求,为评审工作打下了坚实的基础。评审会议上,评委们对12份设计简案进行了审议,并听取了设计单位的陈述与答疑。评委们一致表示,递交的简案深度远超预期,在如此有限的设计周期里,能完成如此高水平的提案,参与的建筑师们显然为此付出了巨大的努力,这也反映了中国设计力量的巨大潜能、深圳设计之都的号召力、新校园建筑联展组织召集工作的卓越。

  评委们十分赞赏简案广泛而有深度的探索,其中涉及城市策略、教育场所、自然生态、社区融合、空间记忆、低能耗环境等议题。评委们一致认为本次联展必将对深圳的教育改革、城市发展、社区建设以及设计产业产生深远影响。对于评审原则,评委们特别关注设计策略、技术手段与价值理念的连贯性和关联性,强调通过设计技巧一体化解决项目多重难题的能力,赞赏有丰富细腻的空间层次、尊重自然、接续文脉的空间提案。

  校园与城市互动教育与规划共谋 

  经过充分的讨论和审慎的研究,评委们最终选出四所学校的入选设计单位进行深化设计,并针对每个入选方案提出了深化建议。鉴于项目的时间限制与实施压力,评委们也提出获胜团队广泛听取利益相关方建议,继续深入发展方案,最终完成高品质的设计工作。与会的相关部门及校方代表也对本次联展及设计单位的工作给予极高评价。

  本次联展活动主要推动者、规土委福田局副局长周红玫认为,“本次联展超越常规校园项目侧重的工程性,而是进一步探索设计研究和教育理论的关联价值,从而推动整体社会深化教育空间改革,促进社区建设,推广环境意识的和进行其他社会改造的新文化运动,非常具有社会意义”。福田区教育局局长田洪明表示参加评审会后深受感动,称一直期待建设一所“没有围墙的学校”,如果按照联展的思路来设计福田区未来的学校,与社区相融合,与城市同呼吸,将无疑是一个良性的事情。

  校方代表也在评审结果出炉后纷纷发表了感言,感谢设计单位提交的精彩方案以及评审委员们的卓越努力,并期待这一批新校园能早日建成。新沙学校总务主任陈广表示,“我对我们的方案感觉非常满意,昨天来一看,听了几个专家分析,非常想要这个方案。方案充分利用了里面的空间,有不少学生活动的场所,把实践和娱乐引进了校园,符合我们学校孩子健康成长的理念,另外也回应了我们特色办学的需求”。

   6家角逐“高密度之王” 精彩方案值得期待 

  评审会议同时进行了福田中学的资格预审。随着“福田新校园行动计划”影响力的广泛传播,设计单位的参与热情持续高涨。截至3月6日报名期限为止,福田中学项目共吸引来自北京、上海、深圳、香港、台湾、纽约等地的56家设计单位的报名。作为本次联展所有参与校园的“高密度之王”,福田中学所带来的设计挑战不言而喻,因此,评审委员会经过多方面考量,从报名设计单位中精挑细选出6家入围单位和3家备选单位,阵容可谓豪华,既有张永和这样的国内建筑界领军人物,也有来自美国的海外知名事务所,令所有“新校园计划”的关注者对将于3月30-31日第二次评审会议上提交的设计简案更加期待。

相关文档: