当前位置:

市规划国土委福田管理局赴万科云城等地开展海绵城市建设调研

 

日期: 2017-12-15    来源:

  为深入学习贯彻党的十九大精神,更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想指导城市规划管理工作,2017年12月15日,市规划国土委福田管理局郑捷奋局长率领公共项目科、建管科、规划科业务骨干,赴万科云城、登良路和深圳湾人才公园调研海绵城市建设情况,深圳市城市规划设计研究院相关负责人陪同。

  万科云城位于南山区留仙洞总部基地片区,主要采用屋顶绿化、透水铺装、雨水花园、下沉式绿地、雨水花园、渗透塘及雨水回收利用等技术措施,灰色与绿色结合,采用渗、蓄、滞、净、用、排等多种手段融合,保障景观效果的同时,削减雨水径流。

  登良路位于南山区后海中心区,是深圳市中心区第一条低影响开发道路,低影响开发设施包括位于道路两侧的绿化带、中央隔离带的自然排水系统和创业路与登良路交叉路口的两个雨水花园。道路绿化结合低影响开发设施的特点进行设计,地表植物以本地耐旱灌木和乔木为主,以“乔-灌-草”多层结构模式、自然式群落组合配置。

  深圳人才公园地处南山区后海片区,与深圳湾滨海休闲带相连。人才公园设计中结合海绵城市理念,突出“水”的资源特征,提炼“流”的场地精神,源自大海,穿经公园,融入城市。公园设置了绿色屋顶、步行道透水铺装、雨水花园、植草沟等海绵设施。并且结合内湖水体的生态设计,设置了亲水步道、植被缓冲带等软性生态岸线,在提升水生态的同时提升水体水环境。

  通过参观和学习,调研人员对海绵城市的相关技术要求和实践效果有了更加全面的认识,提出在城市规划建设和管理中,要充分发挥建筑、道路和绿地、水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,有效控制雨水径流,建设自然积存、自然渗透、自然净化的海绵城市。

相关文档: