当前位置:

知礼识廉 言芳行洁——福田管理局党总支组织参观学习龙岗客家民俗博物馆

 

日期: 2017-09-25    来源:

  根据《市规划国土委2017年纪律教育学习月活动的方案》要求,为进一步加强党员干部对中国优秀传统文化的认识,加强传统文化对党员干部的熏陶。2017年9月22日(星期五)上午,规划国土委福田管理局党总支副书记王海龙同志带领福田管理局党员前往龙岗客家民俗博物馆参观学习,零距离感受客家优秀传统文化和历史渊源。

  党员同志们首先在讲解员的带领下学习了客家文化“忠、孝、诚、信、礼、义、廉、耻”新八德,并深入学习了龙岗客家族群各姓氏的家训,在讲解过程中,我局客家党员用地道的客家话带领全体党员同志们研读了张氏客家家训,深入了解了客家人赖以生存、发展的家族准则,认识到了客家族群重视家训家规、严肃家教家风,并以此为精神动力推动家族乃至社会发展的优秀传统文化,也让全体党员同志深受启发,明白了“家教和家风是附丽于家庭而存在的,家风好不好,家风正不正,不仅关系到一个家庭的胜败兴衰,而且还关乎社会风气和民族命运”的道理。

  随后,党员同志们参观了客家特有的围堡。大到生存发展,小到生活起居,党员同志们通过文物、场景模拟、非遗展示等展览,切身体会到了客家民俗的精髓,深深感受到了客家人古往今来的优良传统和伟大智慧。

  通过这次参观学习,党员同志们置身其中,不仅深入了解到了客家文化的方方面面,更重要的是学习了客家族群赖以生存并得以生生不息的精神动力,并将客家传统文化中的宝贵精髓——“知礼识廉,言芳行洁”贯彻到工作、生活中去。

相关文档: