当前位置:

福田管理局第一党支部组织学习习近平总书记系列重要讲话读本

 

日期: 2017-09-05    来源:

  2017年9月4日,在山海大厦9楼会议室,福田管理局第一党支部召开组织生活会,学习习近平总书记系列重要讲话读本,会议由第一党支部书记李平同志主持,王海龙调研员作为第一党支部普通党员与其他党员一起参加了学习。

  李平同志带领第一党支部党员学习了《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》中的“十一、用社会主义核心价值观凝心聚力——关于建设社会主义文化强国”。这次讲话中,习近平总书记指出:“中华民族创造了源远流长的中华文化,也一定能够创造出中华文化新的辉煌。”为加强社会主义精神文明建设,培育和践行社会主义核心价值观,增强国家文化软实力,建设社会主义文化强国,习近平总书记要求做到以下几个方面。

  一是推动物质文明和精神文明协调发展。一个国家要实现奋斗目标,既要不断地丰富物质财富,也要不断地丰富精神财富。习近平总书记形象地指出:“当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立。”二是培育和践行社会主义核心价值观。任何一个社会都存在多种多样的价值观念和价值取向,要把全社会意志和力量凝聚起来,必须有一套与经济基础和政治制度相适应并能形成广泛社会共识的核心价值观。习近平总书记指出,要“用社会主义核心价值观凝魂聚力,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为中国特色社会主义事业提供源源不断的精神动力和道德滋养”。二是牢牢掌握意识形态工作领导权和话语权。不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。做好意识形态工作,要弘扬主旋律、传播正能量。四是以坚持以人民为中心的创作导向。2014年10月15日,习近平总书记在工作座谈会上的讲话中指出:“实现'两个一百年'奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦是长期而艰巨的伟大事业。伟大事业需要伟大精神。实现这个伟大事业,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为”“社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺”。五是传承和弘扬中华优秀传统文化。习近平总书记高度重视中华优秀传统文化,并将其作为治国理政的重要思想文化资源。六是使网络空间清朗起来。要坚持积极利用、科学发展、依法管理、确保安全的方针,完善互联网管理领导体制,加强网上思想文化阵地建设,净化网络环境,使我们的网络空间清朗起来。七是提高国家文化软实力。提高国家文化软实力要“形于中”而“发于外”,切实把我们自身的文化建设搞好,朝着建设社会主义文化强国的目标不断前进。八是讲好中国故事。要集中传播好中国声音,向世界展现一个真实的中国、立体的中国、全面的中国。要多用外国民众听得到、听得懂、听得进的途径和方式,积极传播中华文化,阐发中国精神,展现中国风貌,让世界对中国多一分理解、多一分支持。

  在会上,李平同志要求第一党支部所有党员要认真学习习近平总书记系列重要讲话读本,充分利用业余时间自学,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和实现社会主义核心价值观结合起来,与学习贯彻重要批示精神结合起来,做好工作,绝不辜负党中央和习近平总书记的殷切希望。

  最后,王海龙调研员强调,学习习近平总书记系列重要讲话精神,就要结合工作实际,加强思想方法、工作方法的学习,不断完善知识结构,提高工作水平。另外,要求全体党员做好会议记录,切实认真学习,把讲话精神贯彻落实到工作生活当中。

相关文档: