当前位置:
机构设置
机构设置

  机构设置

   一、办公室

   承担文秘、会务、政务督办、业务咨询、窗口管理、调研、保密、宣传和行政后勤管理工作;承担人事、纪检监察、党务、工青妇、计划生育工作;承担信访维稳工作;承担信息、档案管理和统计工作;参与本局工作制度的制定工作;承担本局资产管理工作;承担机关文化建设等各项工作。

   二、法制科

   参与城市规划、土地、房地产、测绘、矿产及地名管理等法规、规章和规范性文件的拟定工作,提出相应的立法建议;承担本辖区行政案件的复议、应诉工作;承担辖区人大、政协议案提案的办理工作;承担相关专业法律法规的宣传教育和本局的普法教育;承担本局工作制度的制定工作;协助开展辖区城市规划、土地、房地产、测绘、矿产和地名等行政执法监察工作。

   三、计划财务科

   编制辖区国土基金计划、土地出让收支预算、年度前期费计划、年度经费预算,经批准后实施;承担辖区地价款和地质矿产资源费的收缴;负责本局财务管理工作;承担局内部审计工作。

   四、规划科

   参与辖区分区规划、法定图则、详细蓝图、专项城市设计等各个层次规划的编制工作;承担辖区除城市更新及市政交通类之外的专项规划编制工作;承担辖区生态控制线的维护工作;承担辖区建设项目的用地规划许可工作;承担辖区临时建设用地规划许可工作;负责对涉及改变用地性质、调整容积率或改变建筑物使用功能的申请进行初审后按规定程序报批;承担辖区地名命名、更名和注销许可工作;承担辖区历史风貌保护区、优秀历史建筑和历史文物古迹的规划管理工作。

   五、征地拆迁与用地保障科

   参与辖区征(收)地拆迁相关政策和标准的拟定及相关规划、计划的编制工作;承担辖区土地征(收)地工作和拆迁管理工作;承担辖区房屋拆迁许可工作;承担辖区房屋拆迁市场监管工作;调解处理辖区房屋拆迁安置补偿纠纷,并依法进行行政裁决;协助开展国家卫片执法检查工作;参与辖区土地储备政策的拟定及相关规划计划的编制工作;承担辖区土地储备的行政管理工作。

   六、建设用地与耕地保护科

   承担辖区建设项目的规划选址、建设用地方案图审批工作;承担辖区耕地保护和土地开发整理补充耕地工作;承担辖区建设用地、农用地转用审查报批、用地预审及其转报相关工作;承担辖区重大项目的相关协调和落实工作。

   参与辖区建设用地招标、拍卖、挂牌等的出让和转让相关工作;签订国有土地使用权出让合同,并对合同落实情况进行监管(闲置用地处理);签订临时使用用地合同;承担已建成历史用地、行政划拨用地补办出让手续;参与基准地价和地价指数的制定工作;承担对辖区土地资产管理及地价评估业务进行指导监督。

   七、城市更新科

   参与辖区城市更新规划、计划和标准等的编制工作;参与拆除重建类更新改造规划的编制和审批;承担综合整治类更新改造规划的审批;承担拆除重建类城市更新范围土地权属的清理协调;承担对各类更新改造项目的监督工作;为城市更新工作提供相关服务。

   八、建筑设计管理科

   承担辖区各类建筑工程的方案设计、初步设计、桩基础提前开工许可、建设工程规划许可、施工图修改备案、规划验收、规划验线等工作;协助开展辖区城市更新改造规划编制与实施工作;负责辖区重大项目的建筑设计相关协调和落实工作。

   九、市政交通科

   参与辖区市政交通综合规划和各层次专项规划编制工作;承担辖区市政交通工程项目(非独立占地项目及建筑面积1000平方米以下的独立占地项目)的方案设计审批、初步设计审批、建设用地规划许可、建设工程规划许可、施工图修改备案和规划验收等工作;承担辖区建设工程开设路口、市政管线接口审批工作。

   十、地籍与房地产管理科

   参与辖区测绘规划、计划的组织编制工作;承担辖区基础测绘和测量标志保护工作;承担辖区土地利用现状调查和变更调查、土地权属调查及其他专项调查和土地遥感监测工作;承担辖区地籍数据更新、管理和维护工作;承担对辖区测绘行业和测绘市场的监管工作。

  参与辖区房地产和住房建设规划年度实施计划的拟定工作;承担辖区房地产开发、销售和房屋交易的管理工作;承担辖区房地产项目的预售许可工作;协助开展对辖区房地产开发企业的资质管理工作;参与调解辖区房地产权属纠纷;承担对辖区房地产市场的监管工作。

   十一、地矿科

   参与辖区矿产资源保护与利用、地质灾害防治与地质遗迹保护的规划、计划编制工作;承担辖区矿产资源勘查、开采监管工作;承担辖区地质环境监测和地质遗迹保护工作;承担辖区地质灾害调查和防治指导监督工作;参与编制地质灾害年度防治方案;承担矿产资源补偿费征收管理工作。